8(800) 700 07-42 (бесплатный многоканальный)
8(812) 310 13-31 (Садовая ул., д.53)
8(812) 418 26-60 (Поварской пер., д.5)
Посмотреть на карте

Виды юридических адресов

В этой статье предпринята попытка классифицировать ВСЕ возможные виды юрадресов.
В процессе написания этого раздела я столкнулся с необходимостью постоянно повторять одно и то же понятие, являющееся ключевым в понимании КАЧЕСТВА юридического адреса, а именно:
«профессионал – Юрист, занимающийся юрадресами и их обслуживанием, как основным видом бизнеса».
В разделе «Рынок юридических адресов СПб» я приводил несколько примеров, когда юрадрес является для владельца недвижимости Доп. Доходом. Отношение такого собственника к своим «арендаторам», да и к этому бизнесу в целом, соответствующее. Как правило, владелец недвижимости не продает сам свой адрес. Часто заняться этим бизнесом собственников убеждают посредники, перепродающие «адрес» Юр фирмам. Конечно, сумма, которую получает собственник (если ему вообще платят) минимальна (от 500 руб. до 1500 руб. за договор). И КОНЕЧНО посредник клятвенно заверяет, что НИКАКИХ проблем не будет, НИЧЕГО делать не надо, проверять НИКТО не будет и т.д. Надо заметить, что и собственники «ведущиеся» на 500 рублей далеко не олигархические структуры. Как правило, это люди, мягко говоря, далекие от юридического бизнеса. Что-то типа «ремонта обуви». Ну и понятно, что происходит, когда ТАКОГО собственника начинают трясти со всех сторон. Идут письма, ходят Банки, «арендаторов» разыскивают кредиторы, и в довершение вызывает Налоговая Инспекция и снимает с него стружку «со всей пролетарской ненавистью». Посредник к этому моменту пропадает. Он свое уже рубанул и проблемы собственника его не интересуют.
Соответственно - 100 НЕПРОФЕССИОНАЛОВ из 100 (т.е. ВСЕ) поступают одним понятным для них образом. А именно - ВСЕ ОТРИЦАЮТ!!! Не знаю, не видел, не заключал, все подделка!!!
Далее по тексту, ПРОФЕССИОНАЛОВ рынка юрадресов я буду кратко называть «ПРОФИ».

Итак: Виды юрадресов в порядке убывания их КАЧЕСТВА:

1) На срок более года. Помещение находится в фактическом владении юрлица.
А) Собственное нежилое помещение (идеальный вариант).
Что тут скажешь, собственность краеугольный камень всего гражданского права. Но и здесь есть свои тонкости, а именно:
-не всегда недвижимость физически годиться для размещения исполнительного органа (гараж или затопленный подвал)
-часто недвижимость находиться совсем не в том районе, где юрлицо хотело бы платить налоги.
Начинающая фирма регистрируется на юрадрес. Зарабатывает капитал. Приобретает в собственность офис и перерегистрируется «к себе».
Б) Арендуемое (у КУГИ или у собственника) на долгий срок (до 10 лет) нежилое помещение.
Хороший вариант. У юрлица (или учредителя) есть в аренде на долгий срок реальное нежилое помещение, где исполнительный орган и находится. Конечно, договор Аренды на срок более года должен быть зарегистрирован в ФРС.

2) На срок до года. Помещение находится в фактическом владении юрлица
А) Предоставляемое собственником нежилое помещение, передаваемое в фактическую Аренду по акту приема-передачи, для реального размещения в нем юрлица (с правом использовать его как юрадрес).
Б) Предоставляемое долгосрочным Арендатором (у КУГИ) нежилое помещение, передаваемое в Субаренду фактически по акту приема-передачи, для реального размещения в нем юрлица (с правом использовать его как юрадрес).
В указанных выше случаях Аренды неважно ПРОФИ арендодатель или нет. юрлицо ФАКТИЧЕСКИ находиться в помещении. И по закону даже ОБЯЗАНО зарегистрироваться там, где находится. Соответственно: письма доходят, желающие найти – находят и т. д. ВСЕ по закону! В скобках указано ПРАВО использовать реально арендуемое помещение для регистрации потому, что не все арендодатели разрешают это делать (например, бизнес центры), хотя даже прописанный в договоре аренды запрет является ничтожным по закону. Т.е. нельзя запретить юрлицу регистрироваться там, где оно легально находиться.
Здесь необходимо упомянуть такой нюанс как ПРОДЛЕНИЕ! Поставив фактическую аренду на второе место, я исходил из того, что договор аренды будет продлеваться год за годом на очередной срок. В этом случае ФАКТИЧЕСКОЕ местонахождение имеет приоритет над всем прочим. Если же юрлицо раз в год меняет бизнес центр, то и юрадрес (в документах) ему надо менять соответственно. В таком случае, считаю что юрадрес от ПРОФИ (даже если юрлицо фактически на адресе не находиться) ЛУЧШЕ чем реальный офис. Находитесь, где Вам вздумается, меняйте офис, хоть раз в месяц - АДРЕС у вас будет ПОСТОЯННЫЙ!!!

Далее идут собственно юрадресА в «плохом» смысле этого слова, т. е. юрлицо фактически по месту регистрации не находится.

3) Договоры аренды легальные. Бизнес - Адреса!!!
А) Предоставляемый собственником нежилого помещения (ПРОФИ) договор Аренды, сопровождаемый соответствующим обслуживанием.
Б) Предоставляемый долгосрочным (от КУГИ на 10 лет) Арендатором нежилого помещения (ПРОФИ) договор Субаренды, сопровождаемый соответствующим обслуживанием.
В) Договор Субаренды, Предоставляемый ПРОФИ, арендующим (на срок до года) у собственника нежилое помещение с правом субаренды.
Г) Договор Субаренды, Предоставляемый ПРОФИ, арендующим (на срок до года) у долгосрочного арендатора (КУГИ) нежилое помещение с правом субаренды.
Недостаток схемы (В и Г) заключается, как ни странно, в фактическом владельце помещения. Поскольку ПРОФИ не является в данном случае фактическим владельцем, то в вопросе ПРОДЛЕНИЯ он полностью зависит от АРЕНДОДАТЕЛЯ (собственника или арендатора КУГИ), а те бывают ОЧЕНЬ разные. Был случай, когда мы (ПРОФИ) арендовали у собственника помещение на протяжении 2-х лет, оформляя туда юрлица, а на третий год, собственник посчитал что ему чего-то мало (несмотря на то, что платили, как и все). Договориться не удалось. Требования были выставлены запредельные. И все. ВСЕХ туда оформленных пришлось переводить на другие адреса. Конечно, клиенты были НЕДОВОЛЬНЫ. Добрую их половину мы просто потеряли.

Почасовая оплата.
Предоставляемое собственником (ПРОФИ) рабочее место в оборудованном офисе, сопровождаемое договором «Аренды адресного стола» или чем-то подобным. Это самая распространенная в мире форма юрадреса, у нас не получила должного развития по трем причинам. Во первых; не имеющий офиса российский бизнесмен ведет дела в машине, кафе, на коленке но не в офисе на час. Во вторых; проверяющие органы не выходят на адрес (особенно зная, что это офис на час) а предпочитают пригласить к себе. И наконец в третьих; в российской реальности офисом на час не предоставляется таких сервисов как на западе, да они и не востребованы (см. во первых).



на главную страницу


© MMXII
ООО «ЮрСервис»


Санкт-Петербург
ул. Садовая, д. 53, 5 этаж
Поварской пер., д. 5


ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ

(812) 310-13-31
(812) 418-26-60
(812) 900-19-65
(812) 900-18-48

info@adresfirm.ru
ns@adresfirm.ru ea@adresfirm.ru
Дизайн сайта
студия А. Кизяченко


Любая перепечатка информации без согласия администрации сайта — запрещена. 18+