8(800) 700 07-42 (бесплатный многоканальный)
8(812) 310 13-31 (Садовая ул., д.53)
8(812) 418 26-60 (Поварской пер., д.5)
Посмотреть на карте

Новогодний «разбор полетов»

Весьма примечательное событие состоялось в конце 2012 года, в администрации Кировского района. Событие, имеющее прямое отношение к рынку юрадресов Санкт – Петербурга, но ввиду ограниченного состава приглашенных участников, не получившее должной огласки. На самом деле никакой огласки вообще! Я решил исправить это досадное недоразумение – никто не просил держать происходившее в тайне, а главное потому, что за десять лет своей работы на рынке юридических адресов, я еще не сталкивался с таким уровнем организации государственных органов!

28 декабря 2012 года, по инициативе заместителя главы администрации Кировского района Слащева Игоря Викторовича, было созвано совещание. Вопрос на повестке был один – «массовая регистрация юридических лиц». Участвовали: зам. главы МИФНС № 19 (Кировского района), зам. главы ОБЭП Кировского района, зам. главы прокуратуры Кировского района, и поскольку ЮрСервис давно и плодотворно сотрудничает с налоговой инспекцией Кировского района, ваш покорный слуга был рекомендован на это совещание в качестве эксперта. Проводил совещание лично Игорь Викторович.

Были приглашены собственники «особо выдающихся» юрадресов Кировского района. По одному собственники вызывались «на ковер» и разбирался каждый адрес индивидуально. Собственники очень нервничали. Может поэтому их оправдания были слегка агрессивны. В основном, все сводилось к «ничего не знаю, моя хата с краю», но были и отличия.

Один из собственников был представлен молодым юристом, которая произвела весьма хорошее впечатление на комиссию. Надо сказать, что собственнику здорово повезло, что попав под «каток» незаконной регистрации, он обзавелся таким грамотным юристом, разгребающим огромное количество его проблем. Она, собрав приличный пакет документов, через Москву, добилась предоставления всей информации относящейся к ее собственности и самостоятельно, кропотливо, занималась каждым злодеем (почти как ЮрСервис). А самое поразительное во всем этом то, что адрес не является Бизнес - адресом, т. е. не продается на рынке. Собственник не занимается ни регистрацией, ни юр. адресами. Он просто «попал»! Ничего не подозревая, он обзавелся несколькими сотнями «арендаторов», и теперь вынужден держать юриста, который на постоянной основе занимается этим вопросом.  

Но этот пример добропорядочного собственника, к сожалению, оказался единственным. Остальные были «торговцами». Это видно с первого взгляда. Кроме того некоторых я просто знаю лично. Юристов среди них не было ни одного.

Меня, как профессионала удручает позиция моих «коллег». Просто таки воинствующий правовой нигилизм. Если ты годами продаешь свою собственность под регистрацию юр. лиц, можно хоть шажок сделать к легализации? Пробей хоть сто рублей? Подтверди как-нибудь? Твердое НЕТ. Как вели дела 10 лет назад, так и ведут сейчас – «деньги дай сейчас и налом, если что я вас не знаю». Им действительно все равно, что будет с их «клиентами» – «сливают» всех. Как собственно и продают свой адрес всем подряд. Представляю, как надоело налоговой инспекции слушать этот «лепет», если даже меня поразила та общая платформа, которую, не сговариваясь, заняли собственники «массовых» юрадресов: «мы никого не знаем!», с вариациями. Владелец Говорова например, заявила, что не имеет возможности ограничивать регистрацию на свой адрес, т. к. имеет множество реальных арендаторов, которые часто меняются. Собственник Михайлова 4, сильно постаревший с момента нашей последней встречи, сначала меня не узнал и твердо «понес» свою «мягкую» позицию. Когда же узнал, совсем расклеился. Мы расстались с ним году в 2004, когда он пытался присвоить результат моей двухлетней работы. Было даже жаль его. В общем, все было печально.

Для себя из этой встречи я вынес несколько важных моментов:

Во-первых: времена изменились. Изменились госорганы. За прошедшие 10 лет туда пришло много молодежи. Их подходы сильно поменялись.

10 лет назад разговор налоговиков с продавцом юрадреса (собственником) был по сути запугиванием (в старые времена налоговый инспектор был как Каа, а налогоплательщик как бандерлог, наследие советского мировоззрения). И стандартная позиция любого собственника была – сразу от клиента отказаться, просто потому что на него обратила внимание МИ ФНС. Как правило, это «успокаивало» налоговую на некоторое время, создавая у нее иллюзию контроля ситуации. Да и про юрадрес у юрлица вспоминали только тогда, когда надо было это юрлицо урезонить. Чего проще: вызвал собственника, шуганул и в дамках.

Думаю, что основным двигателем совершенствования работы налоговых инспекций стала жадность собственников. Некоторые из них обнаружили, что юрадреса это бизнес. И при должной «широте» подхода бизнес весьма прибыльный! И количество юрлиц на адресе, равно как и частота, их регистрации стали стремительно расти. В то же время ослабло и влияние налоговиков на собственников. И потому, что те поняли, что особо-то им ничего не грозит. В крайнем случае, всегда можно от всего отречься. И потому еще, что действительно поубавилось советского «всевластия» государевых органов и теперь собственник в налоговую входит смело – «я вам всем зарплату тут плачу со своих налогов!»

Что оставалось делать налоговой инспекции, особенно молодым сотрудникам, которые не обладали совковой харизмой? Правильно – исполнять Закон. А давайте подробнее посмотрим: сколько на этом адресе арендаторов? а площадь какая? это сколько юрлиц на метр получается? Ну и т.д. Закон в данном случае оказался не на их стороне. Ну, нет ничего в законе, и все тут. Вот тут то и началась вакханалия, и адрес на рынке стал стоить 500 руб. за год.

Но все течет, все изменяется. К 12 году юрадрес «привязан» к расчётному счету, создан ресурс ограничения, не сразу, но он заработал. Работа налоговых органов по контролю регистрации стала постоянной, а не от случая к случаю, сама структура этой работы в корне поменялась и т.д. и т.п. (даже сам поразился, задумавшись, как же все изменилось!). И вот, как венец всех этих изменений и совершенствований – Межведомственная Комиссия курируемая Администрацией.

Ерундой никто не занимается, никто не считает, сколько сантиметров квадратных приходится на одно юрлицо:

Вы договор аренды заключали? Нет? – подделка документов (клиент попал, а клиент сейчас тоже не пугливый, вполне может с договором и в арбитраж пойти доказывать, что он там находится).

Да? Какова арендная плата? Как вы ее провели? – уклонение от уплаты налогов.

И так по каждому юрлицу.

А если адрес работал несколько лет, да еще в режиме «всем подряд, за нал, побольше!» Даже не знаю, как и сказать. Не то, что у собственника «рыльце в пушку», он весь покрыт «пушком» как Йети!

Во-вторых, настолько же насколько изменились подходы госорганов, настолько же остались неизменными позиции «торговцев юрадресами» по крайней мере, тех, кого я видел. Я бы даже сказал, что они деградировали. Многократное, многолетнее повторение истории про то, что они ни при чем, и беззубость законодательства полностью расслабили собственников. Они не утруждают себя правовой обоснованностью или хотя бы убедительностью своей позиции. Видят, я бы сказал, чувствуют, что круг сжимается, снаряды ложатся все ближе и ближе и очень по этому поводу нервничают. Но все равно талдычат свою «сказку про белого бычка», ничего не предпринимая. Не очень понимаю, как им удается до сих пор продавать свои адреса за деньги. При современном тотальном подходе к проверкам нельзя отказываться от своих арендаторов.

Откровенно говоря, не знаю, что конкретно предпримет дальше эта «мегакомиссия», при мне никаких управленческих решений не принималось, но то, что будет, это самое дальше, нет никаких сомнений. А сочетание налоговой, прокуратуры и ОБЭП, подгоняемое Администрацией вполне может стать надгробным камнем не только для собственников, ведущих свои дела старыми методами, но и для всех их клиентов.

Р.S.: отдельное (наверное, наиболее, сильное) впечатление произвела работа Игоря Викторовича Слащева. Напомню, что дело происходило вечером, с 16.00 28 декабря. Пятница. Последний рабочий день года. В приемную постоянно заходят разные люди с подарками. Настроение у всех расслабленно-праздничное (кроме собственников, пожалуй). Все поздравляют друг друга с наступающими праздниками, отправляясь по домам. Даже представители правоохранительных органов в комиссии были не строги и чуть ли не доброжелательны.

И во всей этой идиллии, без преувеличения, крайне напряженно работал зам. главы администрации Кировского района – он вел комиссию, действительно вел. Не теряя нити разговора, отдавал распоряжения, разговаривал по телефону, нагрузил секретаря так, что она не поднимая головы, указывала на угол, куда положить подарки. Я был уверен, что он не очень слушает меня, местами просто физически не слышит, отходя с телефоном. Поэтому спокойно растолковывал вместе с налоговой инспекцией представителям прокуратуры и ОБЭП, которым эта тема была в новинку, суть происходящего.

На мой обывательский взгляд, чиновник такого ранга, 29-го вечером должен быть уже как минимум дома (на Мальдивах =)), и давно уже думать об отдыхе. То, что видели мои глаза, никак не укладывалось в моей голове. Складывалось впечатление, что он один и работает, причем за всех. И в завершении всего разговора, он буквально добил меня парой своих вопросов. Они оказались настолько точными (в самую суть), что их никто из присутствующих не понял, разговор шел на более «низком» уровне, а я от неожиданной глубины и точности даже на пару секунд опешил (я был уверен, что он меня не слышит).

В общем, я поражен нашей администрацией… до крайности! Даже не знаю что сказать. Спасибо, что ли?



Солохин А.В.





на главную страницу


© MMXII
ООО «ЮрСервис»


Санкт-Петербург
ул. Садовая, д. 53, 5 этаж
Поварской пер., д. 5


ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ

(812) 310-13-31
(812) 418-26-60
(812) 900-19-65
(812) 900-18-48

info@adresfirm.ru
ns@adresfirm.ru ea@adresfirm.ru
Дизайн сайта
студия А. Кизяченко


Любая перепечатка информации без согласия администрации сайта — запрещена. 18+