8(800) 700 07-42 (бесплатный многоканальный)
8(812) 310 13-31 (Садовая ул., д.53)
8(812) 418 26-60 (Поварской пер., д.5)
Посмотреть на карте

Номинальный директор компании несет реальную ответственность

УФНС России предупреждает об административной и уголовной ответственности за регистрацию бизнеса по чужим документам.

Факты регистрации организаций по чужим паспортам сегодня не редкость. Как отмечают сотрудники налоговых органов, граждане идут на это правонарушение за определённое денежное вознаграждение. Однако, предоставляя свой паспорт для таких целей и подписывая учредительные документы, они далеко не всегда осознают, что тем самым возлагают на себя всю полноту уголовной и административной ответственности за деятельность организации. Как правило, речь идёт о так называемых «фирмах-однодневках».

Так, в случае нарушения фирмой законодательства, уголовное дело по факту мошенничества или неуплаты налогов возбуждается именно в отношении номинального директора. Доказать, что владелец паспорта не имел отношения к созданию и деятельности фирмы, будет очень сложно. Ведь на учредительных документах стоит его подпись, тем самым подтверждая желание создать собственный бизнес.

Как показывает практика, многие осознают последствия беспечности лишь тогда, когда в их адрес начинают поступать требования налоговых органов о представлении отчетности и уплате налогов, письма о необходимости явки в налоговый орган для привлечения к административной ответственности.

Напомним, что в Законодательстве нет понятия «номинальный директор», а значит гражданину, погнавшемуся за лёгкими деньгами, придётся ответить по всем обязательствам «его» фирмы.

В свою очередь, налоговые органы регулярно проводят мероприятия по выявлению и ликвидации «фирм-однодневок» уже на стадии их государственной регистрации. Устанавливаются подставные лица, в отношении которых готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы.

УФНС России напоминает, что незаконное создание юридического лица и внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о подставном лице является уголовно наказуемыми преступлениями (ст.ст. 173.1, 173.2 УК РФ).

Если же действия по предоставлению в регистрирующие органы недостоверных или заведомо ложных сведений не содержат уголовно наказуемого деяния (то есть отсутствуют признаки «фирмы однодневки»), законодательством предусмотрена административная ответственность (п.п.3,4 ст.14.25 КоАП РФ).

Налоговые органы на постоянной основе проводят проверки достоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). При выявлении недостоверности в реестр вносится соответствующая запись.

УФНС России призывает предпринимателей проявлять осмотрительность при ведении бизнеса.


Источник: Klerk.ru





на главную страницу


© MMXII
ООО «ЮрСервис»


Санкт-Петербург
ул. Садовая, д. 53, 5 этаж
Поварской пер., д. 5


ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ

(812) 310-13-31
(812) 418-26-60
(812) 900-19-65
(812) 900-18-48

info@adresfirm.ru
ns@adresfirm.ru ea@adresfirm.ru
Дизайн сайта
студия А. Кизяченко


Любая перепечатка информации без согласия администрации сайта — запрещена. 18+